CURIOSIDADES

DEBO DECIR QUE YO NO HAGO ESTA ALIMENTACION

  • LA ALIMENTACIÓN 

   Las necesidades nutritivas de los pájaros enjaulados son muysuperiores a las indicadas para los pájaros en libertad, ya que su totalidad deberán cubrirla con los elementos que se pongan a su  alcance.  Las necesidades que se fijan, atienden a la fase de mantenimiento, de forma que en épocas de postura, desarrollo , muda, etc... deberán efectuarse las oportunas correcciones en la dieta aumentando el valor proteico.



   Las necesidades nutritivas se fijan en los siguientes porcentajes :



PROTEINAS TOTALES

15-16 %

GRASAS TOTALES

8-8,5 %

HIDRATOS DE CARBONO

53-55 %

FIBRA BRUTA

8-9 %

CALORIAS

2800

  

 La fórmula alimenticia para canarios y que la práctica demuestra como muy eficaz, corregida con elementos minerales y vitaminas mediante aportación de preparados farmacéuticos ya sea en el agua de bebida o mezclado con el mismo grano es la siguiente:  



ALPISTE

70 %

AVENA DECORTICADA

6 %

NEGRILLO

7 %

NABINA

8 %

CAÑAMONES

3 %

LINAZA

3 %

SEMILLAS  VARIAS

2 %

GRANOS DE SALUD

1 %

  

La riqueza nutritiva es la siguiente:  

                                                             

PROTEINAS TOTALES 

15,19%

GRASAS TOTALES

8,33%

HIDRATOS DE CARBONO TOTALES  

54,50%

FIBRA BRUTA    

8,72%

CALORIAS    

2820

  

 Las correcciones a efectuar en los momentos de postura, desarrollo y muda, podrán hacerse administrando un complemento que aumente el valor proteínico y para ello se recurrirá a nutrientes que de por si superen al del pienso y como tales tenemos los cañamones, colza, linaza, y veza, que podrán suministrarse en pequeñas cantidades y directamente al pájaro que atienda las necesidades anunciadas.                                                   

Es interesante remarcar la valía deaquellos preparados conteniendo “granos de salud“  

Para la época de muda se añadirá en el agua bebida un aporte de aminoácidos esenciales como metionina, lisina, triptófano, cistina, etc. que intervienen decididamente, en el rápido y buen emplume. También en esta fase, las necesidades de vitamina a, aumentan.

  • OTRAS NECESIDADES

Dentro de este apartado comprendemos: verdura, fruta, aportadores de calcio, fósforo y grit.

      

 1.VERDURA



La verdura se suministrará diariamente y deberá presentar buen aspecto, evitándose que esté desparasitada ,  sucia y helada. La verdura se lavará y dejará secar, antes de introducirla en la jaula.  

Las verduras preferidas son : lechuga, escarola, hierba pamplina, achicoria, llantén, bolsa de pastor, berros, etc.  

Debe considerarse que las partes verdes son las más ricas en vitaminas, principalmente  A y C. También resaltamos que las verduras que presentan granos en formación son las mejores para los pájaros por su elevado porcentaje en vitaminas del grupo B.

Los germinados son muy ricos en vitaminas C y E.

       

 2.FRUTAS Y VERDURAS



La fruta variada y suministrada en pequeños pedazos es muy apetecible.

El plátano, la naranja, los higos, las manzanas, peras, cerezas, uvas etc, bien maduras, naturales y frescas,dadas diariamente,retirando los restos del día anterior, son un buen complemente de la dieta.

Las frutas secas como piñones, almendras, nueces, etc, se suministran con gran mesura, pues, su abuso proporciona trastornos digestivos. 

Como complemento a la alimentación de granos que a lo largo del año suministramos a nuestros pájaros utilizamos diferentes tipos de frutas y verduras que la naturaleza nos proporciona durante las diferentes estaciones del año.                                                                
 

La gran riqueza de la flora universal, hace que sean inmensas las variedades de frutas, hortalizas y verduras para que podamos escoger entre todas las más adecuadas y apetecidas por los granívoros o insectívoros que mantenemos enjaulados para que esto compense el tipo de alimentación que encontrarían en su medio natural.

    En este trabajo, trataremos de analizar algunos de estos frutos, buscaremos su procedencia, sus principales componentes y todo tipo de detalles que aporte algo interesante e instructivo para así enriquecer nuestros conocimientos.

 

La manzana

 

    Es un fruto procedente del manzano, este es un árbol caducifolio de la familia de las rosáceas. La manzana es de forma globosa algo hundida en los extremos del eje, su corteza es delgada y lisa, y de varios colores que van desde el verde claro al amarillo pálido o encarnado, su pulpa es carnosa y de sabor acídulo y algo dulze, sus semillas son pequeñas.
    Por lo general se ignora bastante cuales son las cualidades esenciales de este fruto. En la manzana se encuentran gran cantidad de vitaminas, al mismo tiempo es laxante, diurética y ligeramente soporífera, además contiene alcohol, azúcares sencillo, ácidos orgánicos que facilitan la digestión, y gran cantidad de vitaminas entre las que se encuentran la B6 y la C,  en cuanto a minerales hay que hablar de potasio, magnesio, fósforo, sodio, calcio.

En cuanto a la distribución de sus nutrientes, por cada 100 gramos podemos encontrar aproximadamente 0,3 gramos de proteínas, 14 gramos de hidratos de carbono, 2,3 gramos de fibra y 0,4 de grasas.
Su empleo en canaricultura es muy variado, este va desde la adición de ésta en los preparados de pan hasta la administración individual y aparte de la demás alimentación.

La zanahoria

    Lo que nos interesa de esta planta es la raíz, ésta tiene color anaranjado, amarillo o rojizo y Además de su exquisito sabor es una fuente nutritiva muy importante, especialmente de vitamina A

Sin embargo también es muy rica en otras vitaminas como la B6 y la C; y minerales como el sodio, el potasio y el calcio

Además contiene azúcares, ácido málico, diversos fosfátidos, carotina, etc ... 

En una ración de 100 gramos de zanahorias podemos encontrar a su vez:

 

Proteínas

 0,7 gramos

Hidratos de carbono

 5,4 gramos

Fibra.

2,9 gramos 

   

Resulta muy útil y eficaz contra las anemias y las avitaminosis, también para combatir el escorbuto. Es muy diurética y se revela eficaz contra la diarrea.
La zanahoria podemos suministrarla sola, en trozos, rodajas o rallada, de esta última forma es muy apetecida por nuestros canarios, más aún si se espolvorea con azúcar. También es elemento principal en los preparados de pan ya que al poseer gran cantidad de líquido, empapa el pan seco reblandeciendo a éste y haciendo así la mezcla mas apetecida.

 

La lechuga

Normalmente se emplea en la canaricultura como complemento alimenticio junto con los granos durante todo el año, pero principalmente durante el periodo de cría de los polluelos, pues ésta al contener gran cantidad de líquido, ayuda a la regurgitación a los reproductores, mas los pequeños son alimentados más abundantemente debido a los suministros refrescantes tanto de tipo vegetal como de semillas germinadas que asociadas a los zumos gástricos de los reproductores favorecen y ayudan en el reblandecimiento de los granos y bizcochos ingeridos para alimentar a la prole.
Un pequeño consejo, sabido ya de todos pero que no quiero omitir al hablar de la lechuga, es que hay que tener presente que la lechuga siempre tiene que ser lavada, escurrida y seca rechazando todas aquellas que contengan restos de pulverizaciones de pesticidas agrícolas usados para combatir cualquier plaga de insectos, esta advertencia es para no tropezar con innumerables sinsabores que podrían llevarnos al fracaso.

En cuanto a sus componentes, la lechuga tiene una presencia fundamental de vitamina A y ácido fólico y respecto a la distribución de sus nutrientes podemos hablar que en cada 100 gramos nos aporta 1 gramo de proteínas, 1,2 gramos de hidratos de carbono, 1,5 gramos de fibra y 0,4 gramos de grasas.

 

La espinaca

 

Las espinacas son una de las verduras más completas que existen. Seguro que todos tenemos en mente al famoso personaje de animación "Popeye" que cada vez que tomaba espinacas se volvía más fuerte. Y es que a este apreciado alimento casi no le falta de nada y todo son ventajas.

En cuanto a las vitaminas y minerales tanto en la cruda como en la cocida, podemos decir que respecto a las vitaminas posee la A, B2, B6, C y E y respecto a los minerales encontramos en ellas calcio, hierro, sodio, potasio, y magnesio. También posee una importante cantidad de ácido fólico.

 

El pepino

 

En cuanto a la composición de sus nutrientes en el pepino podemos hablar fundamentalmente de vitamina C y de minerales como fósforo, calcio, sodio y sobre todo potasio.

 Y respecto a la distribución de sus componentes podemos hablar que de cada 100 gramos encontramos en el pepino 0,6 gramos de proteínas, 1,8 gramos de hidratos de carbono, 0,4 gramos de fibra y 0,1 gramos de grasas.

 

 3.APORTADORES DE CALCIO Y FÓSFORO



    Estos dos minerales son imprescindibles en el organismo , pues intervienen en la formación de los tejidos , pudiendo aportarse en formas muy variadas , recomendando , sin embargo , la harina de huesos que se halla en en el comercio , pues su riqueza en calcio y fósforo guarda la proporción de 2: 1.



TABLA

Calcio

Fósforo

 Proteinas

32

15

Harina de huesos  

5

17

 

El hueso de jibia o sepia , previamente lavado es un buen aportador de calcio y fósforo. La cáscara de huevo finamente desmenuzada es muy rica en calcio pero muy pobre en fósforo.



 Gritt y calcio

 

Los pájaros necesitan ingerir granitos de arena que resista a la acción de los ácidos de la molleja para que ayuden a su acción trituradora.

El grit cubre perfectamente esta función , pudiendo suministrarse en pequeños cajones o comederos al que el pájaro tendrá acceso a discreción . El tamaño de las partículas de grit será de 1 a 2 mm.  

Los canarios separan la cáscara de las semillas antes de ingerirlas pero en modo alguno mastican éstas con el pico sino que las pasan directamente a la molleja donde son trituradas. Para servir de ayuda a esta actividad, múltiples partículas de gritt reducen la semilla a una pasta cremosa. Es por consiguiente importante que nuestros canarios dispongan de la cantidad adecuada de dicho elemento, a cuyo fin siempre deberán contar con él en un pequeño recipiente. La dimensión del gritt es asimismo importante y por tal motivo deberemos indicar, cuando lo adquiramos en un establecimiento de animales de compañía, que es para canarios.

Las necesidades de minerales requeridas por un pájaro generalmente quedan cubiertas por las semillas y otros alimentos. De todas formas, hay entre ellos uno que lo necesita en cantidad bastante apreciable. Se trata del calcio, el cual es esencial para la buena formación de los huesos mas como de la cáscara de los huevos. Una carencia de calcio se traduce en una estructura corporal deficiente y unos huevos quebradizos. 

 

El calcio se les puede proporcionar a través de la utilización de escudos de sepia fijados a los barrotes de la jaula.

 

GRANOS DE SALUD



– Semillas selvático – medicinales , primordiales para el buen desarrollo y reprodución de los pájaros. Debe suministrárseles diariamente a aquellos que vivan en jaulas.

Como animales granívoros que son, los Canarios se alimentan fundamentalmente de alpiste. Su origen es de una planta nativa del mediterráneo qué en tiempo atrás era cultivado para la alimentación de los humanos durante siglos, mucho antes de que las Islas Canarias fueran descubiertas y en su caso al canario salvaje.

La Alimentación debe ser rica y variada: Alpiste, mixtura una vez en semana, fruta diaria, gritt para la trituración en la molleja, productos con calcio (hueso de jibia)

 

El alpiste

 

El alpiste es una planta anual de las familia de las granívoras, y pertenecientes la tribu de las agróstideas, que crecen hasta unos 40 cm y echa una panoja oval con espiguillas de tres flores, y una sola es fértil y da semillas menudas. La semilla para el canario es cultivada en España y Marruecos, Canadá y Australia.

Las semillas del canario buenas deben sentirse fuerte en la mano, debe ser dulce - oliendo y dulce, dorada amarilla en el color - nunca verdoso.

    Debe estar brillante y debe estar limpia, no deba esta polvorienta, sucia o mohosa en el olor; usted debe poder empujar fácilmente sus puños doblados en un saco de él - si usted no puede, la semilla esta pasada y seca por lo que no debe comprarse. Los granos deberán conservarse  lo más frescos posibles, aconsejo guardarlos en un sitio seco, oscuro y fresco, en botes con tapa o recipientes de cristal cerrados y nunca en bolsas de plástico.  

 

Cada 100gr de alpiste contienen:  

  Proteínas 

13 gr.

Grasas

5,2 gr.

Carbohidratos  

55,8 gr.

Calorías

  212 n

Calcio

50 mg 

Fósforo

300 mg 

 

Mezcla de semillas

 

A la hora de realizar mezclas de semillas es más que aconsejable saber la conveniencia de emplear unas u otras, y para esto tenemos que conocer las propiedades y posibilidades que cada clase ofrece a nuestros canarios. 

Además, cada época del año y cada circunstancia particular nos exigirá emplear una clase u otra distinta de semillas y en proporciones que variarán según las circunstancias a las que nos enfrentemos y en lo que pretendamos emplear los nutrientes y propiedades de cada tipo de semillas (cría en interiores, cría en exteriores, animales enfermos, animales en recuperación, aviarios exteriores,...)

 

Dicho esto, a continuación expondremos los tipos de semillas que son buenas para mezclas.

 

Semilla de colza

 

El verdadero El campestris de Brassica es una especie de berza salvaje pero las semillas de la colza que se comercializa para consumo de los canarios y que nosotros compramos hoy son variedades de eso que nosotros normalmente llamamos ' el rape'. Son de un color rojizo - la púrpura - el castaño en el color mientras el grano es amarillento. Si se saborea debe tener un sabor agradable, semejantes a de las nueces madura y es rico en el aceite. Algunos escritores comparan el sabor al de la nuez pero la cosa importante es que no debe tener un sabor amargo o caliente. 

  La colza de Rubsen es considerablemente más grande que la colza alemana y es aun más apreciable en el sabor. Criadores de canario de canto en el Europa sirven a menudo hervido semillas de colza a sus pájaros como una comida básica en su alimentación y preparación para el canto, simplemente el hervor debe durar aproximadamente diez minutos, enjuáguese en agua fría y séquelo.

 

Por cada 100 gr. de colza:

Proteínas

  10 gr

  Grasas

47,5 gr 

Carbohidratos

15,3 gr

  Calorías

50 n*

(No contienen minerales ni vitaminas digna de reseñar)

 

Semilla del cáñamo - El cáñamo el sativa

 

    El cáñamo era ampliamente crecido en el Europa y América durante siglos como una fuente de obtención de fibra, usada por hacer sogas y tela tosca. Una variedad del cáñamo la planta es la fuente de marihuana y la resina condensada - el cáñamo - el hachís, qué es una droga narcótica ilegal. Hay otras variedades sin embargo de la misma planta que no secreta el psycho - la droga activa, y éstos son al parecer la fuente de semilla del cáñamo comercial. La mejor semilla del cáñamo es grisáceo bronce en el color, a menudo con un tinte ligeramente verde. 

 

    El grano es blanco y de un sabor parecido al de las nueces. Es una semilla muy fuerte (haga la prueba con sus dientes) y si sus pájaros adulto no pueden crujir la cáscara solo; puede aplastarse parcialmente con un rodillo y sus pájaros jóvenes podrán beneficiarse del cáñamo aplastado; debe tener cuidado no moler las cáscaras de la semilla, con los granos ya que las cáscaras se dice que contiene unas cantidades pequeñas de un veneno irritante. 

 

El cáñamo también puede humedecerse y cuando germinen para alimentar los canarios en cantidades moderadas; al remojo durante 24 horas y enjuague repetidamente a los intervalos regulares, alimentaba cuando la raíz blanca empieza para crujir la cáscara de la semilla. Esto es por descontado la manera más fácil de alimentar con el cáñamo.

 

En cantidades pequeñas, el cáñamo es uno de las más valiosas comidas para los canarios" - ya que es rico en aceites y en La vitamina E.

 

Hay que acostumbra a alimentar a los pájaros que vamos a emparejar para la reproducción ya que mejora mucho su condición para la reproducción. Personalmente yo lo he encontrado como un buen alimento - los pájaros parece para saber cuando han tenido bastante y no comerán más, ahí que suministrarle una cucharilla de café para cada uno.

 

Cada 100 gr. de Cáñamo:

Proteínas

10 gr.

Grasas

 29,5 gr. 

Carbohidratos 

26 gr

Calorías

250 n*

 

Avena - Avena sin cascara (Avena sativa)

 

La avena es una semilla de color amarillo que podemos encontrar comercializada en semillas rotas o enteras, pudiéndose suministrar a las aves de nuestro aviario secas o remojadas. Es aconsejable el proporcionar estas semillas enteras durante el periodo invernal.

Es un alimento excelente para los canarios que estén sacando a su prole, ya que la avena es muy digestible al deshacerse fácilmente el buche de los pollos, resultando así un complemento excepcional para ser suministrado durante la época de cría. Además de ser digestibles contribuyen a estimular el metabolismo.

 

 Cada 100 gr. de avena:

agua 

10 gr.

calcio

0,09 gr.

fósforo

 0,33 gr.

proteínas

12,1 gr.

hidratos de carbono

64,3 gr. 

fibra

12 gr.

materia grasa

4,4 gr.

 

Lino o linaza (linum usitatissimum)

 

El lino es una semilla de color oscuro y aplanado. 

Son indispensables para el brillo del plumaje, por ello es necesario aumentar su ración durante la muda, en pequeñas dosis favorece la digestión. 

 

Cada 100 gr. de lino:

agua 

7,1 gr 

calcio

0,23 gr. 

fósforo 

0,66 gr.

proteínas 

24,2 gr.

hidratos de carbono 

20 gr. 

fibra

6,3 gr.

materia grasa

37 gr.

 

Panizo (setaria italica)

 

  El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy digestiva., y esto la hace en general, la reina de las "golosinas" para nuestros mandarines. La manera general de darla a nuestros mandarines, es en rama, aunque aquí hablaremos de la semilla como tal. El panizo es poco nutritivo, hasta el punto de que un ejemplar sano alimentado sólo con este cereal al poco tiempo acaba por acusar un ligero estado de anemia, escasa vitalidad, plumas opacas y un preocupante adelgazamiento. Las heces, de apariencia sana, son secas y pequeñas. Así pues, tanto la semilla como la espiga de panizo se puede colgar de la jaula a condición de tener presente que no es la principal fuente nutritiva para nuestros mandarines.

 

Cada 100 gr. de panizo:

 

Agua 

12,5 gr 

Calcio 

0,03 gr.

Fósforo 

0,32 gr. 

Proteínas

15 gr.

Hidratos de carbono 

60,1 gr. 

Fibra

11,2 gr.

Matèria grasa

6,1 gr.

 

Semillas de negrillo (guizotia abyssinica)

 

Cuando empiezan las hembras a hacer el nido, conviene ponerles un recipiente con abundante negrillo que con su grasa les ayudara a expulsar el huevo e impedirá que ocurra "huevo atravesado" y muera. 

El negrillo es rico en proteínas vegetales y sobre todo en lípidos.

 

 Cada 100 gr. de negrillo:

 

agua 

7 gr 

calcio

 0,43 gr. 

fósforo

0,65 gr.

proteínas

20 gr.

hidratos de carbono 

12 gr.

fibra

14,3 gr.

materia grasa

43.2 gr.

 

 

Algunas dietas alimentarias

 

En la época de muda. Este periodo es muy importante: los adultos, cansados por el celo recién terminado, precisan recuperar las fuerzas perdidas por el esfuerzo reproductivo y los polluelos de pocos meses necesitan ponerse fuertes.

Alimentación aconsejada.

1-      Mezcla de semillas (base para un kilo)

            650 gr. de alpiste

            100 gr.  de nabina

            150 gr.  de  linaza

              50 gr. de avena

              50 gr. de mijo

2-   Pasta especial para muda

3-   Grit y jibión

4-   Vitaminas en el agua para beber

5-   Complejos vitamínicos en la pasta.

 

 

En la época de reproducción, los progenitores tienen que mantenerse en forma durante la cría y los recién nacidos deben crecer sanos y fuertes.

 

Alimentación aconsejada.

 

1-   Mezcla de semillas (base para un kilo)

400 gr. de alpiste

            200 gr.de nabina

            100 gr. de colza

            150 gr. de avena

              50 gr. de mijo blanco

      100 gr. de semillas preparadas

2-  Trigo y/o nabina germinada

3-   Pasta esencial para la ceba y cría de los pollos.

4-  Grit y jibión

5- Complejo vitamínico en la pasta

 6- Verduras del tiempo y plantas silvestres bien lavadas y secas

 7- Fruta del tiempo

 

Alimentación casera para los polluelos a razón de un kilo.

 

La base seca para la mezcla, puede prepararse de la siguiente manera:

 

     -500 gr. de pan rallado

     -200 gr. de harina amarilla de maíz

     -100 gr. de sémola

     -  50 gr. de caseína

     -150 gr. de harina de soja.

A esta pasta se le pueden añadir cuatro cucharaditas de azúcar, una cucharadita de sal fina y si es posible dos cucharaditas de sales minerales para ornitología ( se encuentran en cualquier tienda de animales)

 

Vinagre de manzana

¿Vinagre de Manzana para los pájaros? 

Sí, el vinagre de cidra de manzana (ACV), de ahora en adelante le llamaremos vinagre, pero que sea natural, tiene muchas propiedades que son beneficiosas para las mascotas en general y los pájaros no son una excepción. En mi libro "Una guía para la salud natural de los pájaros", yo escribo sobre los beneficios del uso del vinagre como suplemento en la dieta de los pájaros. 
Una pequeña reseña sobre el Vinagre. 

El vinagre ha sido utilizado en una forma u otra por más de 10,000 años. Este ha sido usado para muchos propósitos a través de las épocas ha servido como conservante, condimento, auxiliar de belleza, agente de limpieza y medicina. 
La palabra vinagre proviene del idioma latín: vinum que significa vino y hacer- agrio. Estas dos palabras eventualmente se configuraron en una y es lo que conocemos por vinagre. 5,000 años A.C., los babilonios fermentaban las frutas de las palmas de dátiles y creaban el vinagre de datil. Los romanos lo hacían de uvas, higos, dátiles y centeno. Los ejércitos de Julio Cesar debían tomar vinagre con agua por sus propiedades antisépticas. Hipócrates, el padre de la medicina, recomendaba vinagre a sus pacientes cuando estos estaban enfermos. 
El vinagre es mencionado en la Biblia varias veces en el Viejo y en el Nuevo Testamentos. Muchas culturas antiguas usaron el vinagre y valoraban sus propiedades medicinales. Este fue usado par desinfectar heridas y picadas de insectos y serpientes. Las compresas de vinagre fueron usadas para curar las magulladuras, también. 
¿Que‚ es el Vinagre y de que‚ esta hecho? 


La base del vinagre es la cidra dulce de manzana. La cidra de manzana es el jugo de las manzanas que cuando es expuesta al aire por unas semanas fermenta y produce alcohol. Esto es lo que se llama cidra fuerte. Una vez que la cidra fuerte fermenta otra vez se produce el ácido acético y se convierte en vinagre. El proceso es conocido como fermentación acética y ocurre en dos etapas. El proceso comienza cuando la levadura (presente en forma natural en la corteza de las manzanas) se convierte en alcohol. Cuando el alcohol y el aire se combinan, el oxigeno del mismo interactúa con las bacterias llamadas bacilos del vinagre. Los bacilos del vinagre se encuentran en el aire y convierten el alcohol del aire en ácido acético. El acido contenido en el vinagre se estandariza alrededor del 5%. 
¿Cuales son los beneficios naturales del Vinagre? 

Muchas vitaminas, minerales y otros nutrientes y sustancias están presentes en el vinagre para beneficio de sus aves. El vinagre puede proveer a ellos con enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio, magnesio, azufre, cloro fósforo, hierro, selenio y otros minerales trazas. Las vitaminas contenidas en el vinagre son vitaminas B, betacaroteno (precursor de vitamina A), vitamina C, E, B1, B2 y B6. Los taninos de las paredes celulares rotas de las manzanas frescas como ácido milico, ácido tartarico, ac.propienico, ac.acetico y pectina (fibra) se contiene en el vinagre. Este seguro de comprar el vinagre no filtrado, orgánico, no pasteurizado, fermentado naturalmente para conservar sus rasgos medicinales. 
El vinagre tiene un color del dorado claro al naranja. UD. debe estar seguro de haber adquirido el material correcto si UD. ve el sedimento, que se refiere a la madre del vinagre, en el fondo de la botella. No compre vinagre destilado claro, pues el no tiene ninguno de los elementos beneficiarios descriptos anteriormente. 
Otros beneficios del Vinagre. 
El vinagre tiene la habilidad de prevenir el crecimiento de las bacterias y hongos, por lo que, adicionando este a la comida fresca como suplemento nutricional posee un propósito adicional. El ácido que contiene el vinagre reduce el chance del crecimiento bacteriano o fúngico durante el periodo del tiempo que la comida fresca se encuentra en los comederos. Por lo tanto, yo no recomiendo que Ud. deje la comida fresca en los comederos mas de 4-6 horas con o sin vinagre. 
El vinagre también puede ser rociado a las semillas durante el periodo de germinación para prevenir el crecimiento de patógenos, como bacterias y hongos. Eche el vinagre en una botella de spray y rocíe sus semillas a fondo con vinagre después de haberlas enjuagado con agua fresca antes de que las semillas hayan germinado. 
Ud. puede remojar con vinagre a los gérmenes de semillas antes de ofrecerlas a los pájaros. Si Ud. usa productos para germinar las semillas nebulize a estos con vinagre y después de 5 minutos, enjuaguuelos, también este procedimiento sirve para eliminar bacterias y organismos patógenos de los gérmenes. 
El vinagre también posee cualidades benéficas para ciertas dolencias y enfermedades. Primero, el vinagre, puede ser un remedio efectivo para la artritis, la gota y afecciones renales y puede ayudar a aliviar los dolores articulares. 
El ácido melico que contiene las manzanas disuelve los depósitos de calcio. El vinagre actúa como balance en los niveles de pH del ácido-alcalino en el cuerpo y ayuda a oxigenar la sangre. 
El vinagre puede ayudar en la digestión, en la absorción de minerales, proteínas y grasas. También inhibe el crecimiento de bacterias extrañas en el tracto digestivo. El vinagre posee propiedades detoxicantes, fortalece el sistema inmune y puede mejorar los estados virales, bacterianos y fúngicos. Es usado como antibacteriano y anti-inflamatorio y posee un efecto antibiótico natural. Sus beneficios también incluyen mejora de las infecciones respiratorias y puede reducir los síntomas, como los ojos llorosos y secreciones nasales. El vinagre también puede ayudar en la eliminación de los problemas parasitarios, tanto externos como internos. 
El vinagre ha sido usado con éxito para la picazón de la piel y problemas de la pluma. Se aplica como tópico para heridas y quemaduras pues reduce le dolor y promueve la cicatrización. El también controla los sangramientos menores provocados por cortaduras o rozamientos. La pectina de la manzana, es una fibra soluble en agua, que se encuentra en el vinagre, se une a las toxinas en el cuerpo y ayuda a su eliminación, mientras puede ayudar en las diarreas y estreñimientos y finalmente el vinagre puede disminuir los niveles de colesterol y mejorar la salud del corazón. El vinagre no se debe usar para uso interno en aquellos pájaros que tienen irritación en la mucosa del tracto intestinal. 
El vinagre puede usarse diluido para aplicaciones de la piel. Rocíelo mediante un spray a las areas afectadas (tenga cuidado de que no caiga en los ojos).
¿Como usar el Vinagre? 

Yo comencé‚ usando el vinagre como suplemento para mis pericos en 1994. Este se le adiciono a la dieta blanda como condimento, como si fuera para preparar una ensalada. Algunos médicos recomiendan el vinagre adicionarlo al agua de bebida. Yo lo recomiendo en la dieta fresca porque creo que el agua de bebida debe estar libre de aditivos para los pájaros, con la excepción de una solución electrolítica o algún producto medico que se use por un corto periodo de tiempo. La dosis que yo uso es: 1/4 cucharadita para pericos pequeños y 1/2 cucharadita para los medianos y grandes. También se puede dar diluido en el agua, 1 cucharada por litro. 
El vinagre puede ser usado para la salud de sus pájaros en asociación con los alimentos en una amplia gama de los mismos, pero nunca lo mire como una panacea. Las comidas frescas como las frutas, vegetales, granos, legumbres y semillas son los que efectivamente puede ayudar a lograr una óptima salud. 
En general cualquier ingrediente, antibiótico, extracto de una semilla, sábila, etc., no puede sustituir una buena alimentación y cuidado como un todo para mantener a sus aves en buenas condiciones. 
No obstante, el vinagre puede proveerle a sus aves: minerales, ácidos y enzimas necesarias para una larga y saludable vida.

¿ Que podemos hacer cuando se le atraviesa un huevo a una canaria ?

Pues yo utilizo este medicamento, en época de cría cuando vemos una hembra embolada o como se dice en mi tierra embotijada lo primero que debemos hacer es mirar la barriga para ver si tiene un huevo y no lo a puesto, si es así daremos una gota de este medicamento directamente en el pico es decir en la boca y si es un huevo atravesado en cuestión de 15 a 20  minutos lo pondrá, pues le empieza de nuevo las contracciones en este momento nos vamos del criadero y la dejaremos tranquila, este medicamento tengo entendido que es un abortivo por lo el farmacéutico no nos lo querrá vender sin receta medica o veterinaria o ya sabéis el que tiene padrino se bautiza, el precio aunque no lo recuerdo esta al alcance de todos nuestros bolsillos aproximadamente 3 € o algo menos, si se lo dais y no es un huevo atravesado tranquilo que no le pasara nada, es decir o pone el huevo o se muere, también podemos recurrir al masaje abdominal y anal e incluso a la rotura del huevo en el interior del abdomen, yo particularmente prefiero por comodidad y menos riesgo de perder a la pájara utilizar este medicamento que es casi 98% de efectividad, ojala nunca tengáis que utilizar este medicamento pero creo que debe estar en el botiquín de cualquier criador en época de cría.

El ajo medicina natural

El ajo y sus propiedades en las aves
El ajo se utiliza en canaricultura desde hace mucho tiempo, ya que tiene muchas
propiedades que son beneficiosas para nuestros amigos emplumados. Una de las
características más observadas es que sirve de vermicida, que al ser natural es muy
beneficiosa a nuestros amigos emplumados, por eso es un buen antibiótico potente,
además elimina las bacterias perjudiciales, pero lo mejor es que respeta la flora
bacteriana. (BATERIAS QUE SON NECESARIAS EN EL ORGANISMODE
NUESTRAS AVES) aparte de estas tiene otros beneficios:
*Diurético.
*Antiséptico.
*Estimulante el sistema circulatorio.
*Ayuda a prevenir y curar las enfermedades respiratorias.
*Antirreumático.
*Antiparasitario.
*Dilatador de los vasos sanguíneos.
*Elimina la lombriz de la tenia.
*Elimina los hongos y la sarna.
El ajo esta contenido de una gran cantidad de azufre al igual tiene calcio, fosforo, hierro,
sodio, potasio, Contiene vitamina. A- B1-B2-C, y nicotinamida, que es muy beneficioso
para nuestras aves.
COMO SE PUEDE UTILIZAR EL AJO- El ajo se puede suministrar directamente a las aves, claro nos encontraremos con
algunas que no les gustara por el picor que produce, pero a la final lo terminaran
consumiéndolo. Se añade el ajo entero para que lo consumas en un comedero.
- Otra manera que se suele utilizar el ajo es en los bebederos. Pero tiene un problema
que es el fuerte olor que se desprende, pero lo mejor es machacar el diente de ajo y
sumergirlo en un litro de agua o en la cantidad que se requiera se deja reposar por
espacio de una hora para que se haga una infusión con esto se trata de minimizar un
poco el fuerte olor que se desprende.
- Tenemos otra manera para suministrar el ajo sin tener que estar con el problema de los
olores, es utilizar el ajo en polvo, una de las mejores maneras de administrarlo es en las
pastas preferiblemente húmeda ya que hay quedamos completamente seguro que el ave
se lo ha comido.
- También para evitar la aparición de la palomilla que suele salir en las semillas que se
almacena, se coloca un diente de ajo en el envase donde se guarda las semillas y se
puede estar seguro que las palomillas no entran en el envase.
¡EL AJO PUEDE SER DAÑINO PARA NUESTRA AVES!
El ajo a pesar de ser muy beneficioso y tener todas las propiedades que contiene,
también puede llegar a causarles daños a nuestras aves. Por eso no se debe de
administrar en exceso sino una vez a la semana o una vez cada quince días, ya que
tenemos que tener en cuenta que tiene efectos anticoagulantes, que se pueden producir
hemorragias en determinadas situaciones.
¿CADA CUANTO TIEMPO SE LE SUMINISTRA AJO A NUESTRAS AVES?
El ajo como comente anteriormente se puede administrar semanalmente o cada quince
días, no tiene una época en especifica de mayor consumo solo se utiliza como
preventivo de enfermedades.
El suministro de ajo es muy saludable para las aves, pero hay que tener muy en cuenta
de no abusar ya que puede dañarlo, por eso hay que administrarlo con mucho cuidado.
EN LOS BEBEDEROS:
Hay que retirarlo muy rápido ya que tiende a darle mal olor a todos los bebederos, y si
se deja mucho tiempo se puedes dañar el agua que en vez de beneficiar lo que hace es
dañar.
En este caso hay que observar a las aves ya que muchos dejar de consumir el agua por el
sabor o el olor llegando a deshidratarse por no beber el agua.
Se puede utilizar 1 vez a la semana o cada quince días.
EN PASTA:
De igual manera cada quince días o semanalmente, siempre tomando en cuenta si la
pasta es húmeda ya que hay que retirarlo con prontitud, ya que también se puede dañar,
esta es la manera más aconsejable ya que nuestros ejemplares tienden a consumir mejor
el ajo, la manera más fácil es el ajo en polvo ya que se mescla mejor con las pastas.
ENTERO, TRITURADO O EN RODAJAS:
Muchos criadores utilizar esta práctica, pero se corre el riesgo de que las rodajas quedan
esparcidas por la jaula donde se pueden dañar y en cualquier momento consumidas por
las aves produciéndose el problema, hay unos ejemplares que lo comen muy bien pero
son muy pocos que lo hacen. De igual manera como en todos los casos antes nombrados
cada quince días o semanalmente, siempre tomando las precauciones de retirar todo los
restos que puedan quedar.